Прошивка cashcode с компа

Модератор: Guzel

Re: Прошивка cashcode с компа

Непрочитанное сообщение IGOR_ZSU » 20 сен 2014, 16:18

Вот-вот !
Сам за целый вечер чуть башку не поломал - искал аналог, на там загвоздка что 74АШЦ126 это скоростная КМОП (можно 74ВШЦ126) - 74ШС126 может не потянуть, аналогов нет, можно и 125 но нужно инвертировать, отсюда и ненужные задержки - как сказал serg1234. С советским аналогом тоже может быть засада. Хотелось бы проверенное решение, ну или же выходить на ИБЕЙ, если у себя не найду адаптера.
Аватар пользователя
IGOR_ZSU
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 755
Зарегистрирован: 12 янв 2005, 20:29
Откуда: Украина


Re: Прошивка cashcode с компа

Непрочитанное сообщение vt1980 » 20 сен 2014, 16:32

IGOR_ZSU писал(а):Вот-вот !
Сам за целый вечер чуть башку не поломал - искал аналог, на там загвоздка что 74АШЦ126 это скоростная КМОП (можно 74ВШЦ126) - 74ШС126 может не потянуть, аналогов нет, можно и 125 но нужно инвертировать, отсюда и ненужные задержки - как сказал serg1234. С советским аналогом тоже может быть засада. Хотелось бы проверенное решение, ну или же выходить на ИБЕЙ, если у себя не найду адаптера.

не тот случай
у AHC максимальная задержка 10ns это 50MHz в теории
у HC максимальная задержка 20ns

MSP430 работает на 8MHz максимум.
а шьётся ещё на меньшей частоте.

так что даже советские из серии 555 со своими 20ns справятся ажбегом.
Последний раз редактировалось vt1980 20 сен 2014, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
vt1980
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 691
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 16:25
Откуда: Крым

Re: Прошивка cashcode с компа

Непрочитанное сообщение IGOR_ZSU » 20 сен 2014, 16:34

Пробовать 74HC126 ?
Аватар пользователя
IGOR_ZSU
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 755
Зарегистрирован: 12 янв 2005, 20:29
Откуда: Украина

Re: Прошивка cashcode с компа

Непрочитанное сообщение vt1980 » 20 сен 2014, 16:46

IGOR_ZSU писал(а):Пробовать 74HC126 ?

Сразу не заметил что питание должно быть трёхвольтовым
А на трёх вольтах у HC тайминги увеличиваются раз пять.
Аватар пользователя
vt1980
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 691
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 16:25
Откуда: Крым

Re: Прошивка cashcode с компа

Непрочитанное сообщение vt1980 » 20 сен 2014, 16:53

ну тогда можно взять 74AHC125
и инвертировать входы управления 1,4,13,10 через 74AHC04
всё есть в наличии в космодроме.
Аватар пользователя
vt1980
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 691
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 16:25
Откуда: Крым

Re: Прошивка cashcode с компа

Непрочитанное сообщение IGOR_ZSU » 20 сен 2014, 18:09

Ок, попробую, эти микрухи и у нас в городе есть.
Сообщу результаты,
Аватар пользователя
IGOR_ZSU
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 755
Зарегистрирован: 12 янв 2005, 20:29
Откуда: Украина

Re: Прошивка cashcode с компа

Непрочитанное сообщение IGOR_ZSU » 01 окт 2014, 20:35

Ни фига:
по таблице от ФИТОН спаял адаптер AE-ISP-MSP430:
http://phyton.ru/images/upload/file/dow ... sp430.html

вместо 74AHC126 взял 74AHC125 и управление 1,4,10,13 инвертировал через 74AHC04 как и советовали. Вроде ничего сложного, всё проверил. Решил проверить на MVU через JTAG разъём. И с первого включения засада - по схеме адаптера питание на микросхемы берётся с 9 вывода DIP-28 программатора, а питание 3,3 V для контроллеров с 28 вывода DIP-28 программатора. На самом деле там везде 0, вроде выбрал правильно - MSP430F149IPM в ISP JTAG режиме. Питания нигде нет. Взял тогда 3,3 В с платы МВУ и подал на адаптер, на микросхемах появилось 2,6 В. Но программатор подключения не увидел.
Вот и хочу просить совета - обязательно ли должно быть на программаторе питание , или можно внешнее, или вообще фигня какая-то ?
Последний раз редактировалось IGOR_ZSU 02 окт 2014, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
IGOR_ZSU
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 755
Зарегистрирован: 12 янв 2005, 20:29
Откуда: Украина

Re: Прошивка cashcode с компа

Непрочитанное сообщение LIC » 01 окт 2014, 23:48

IGOR_ZSU писал(а):Ни фига:
по таблице от ФИТОН спаял адаптер AE-ISP-MSP430:
http://phyton.ru/images/upload/file/dow ... sp430.html

вместо 74AHC126 взял 74AHC125 и входы инвертировал через 74AHC04 как и советовали. Вроде ничего сложного, всё проверил. Решил проверить на MVU через JTAG разъём. И с первого включения засада - по схеме адаптера питание на микросхемы берётся с 9 вывода DIP-28 программатора, а питание 3,3 V для контроллеров с 28 вывода DIP-28 программатора. На самом деле там везде 0, вроде выбрал правильно - MSP430F149IPM в ISP JTAG режиме. Питания нигде нет. Взял тогда 3,3 В с платы МВУ и подал на адаптер, на микросхемах появилось 2,6 В. Но программатор подключения не увидел.
Вот и хочу просить совета - обязательно ли должно быть на программаторе питание , или можно внешнее, или вообще фигня какая-то ?

Игорь доброе время суток.
Питание программируемого устройства может осуществляться и штатным блоком питания, но тогда вывод №2 на переходнике не подключать, внутренние питание программатора имеет низкую нагрузочную способность и может просто не хватить на весь КП. Я не пробовал этот способ для CashCode, думаю там чип просто залочен.
LIC
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 2097
Зарегистрирован: 03 июн 2005, 22:40
Откуда: Донецк

Re: Прошивка cashcode с компа

Непрочитанное сообщение vt1980 » 01 окт 2014, 23:51

Подача питания на устройство пользователя может подаваться как от программатора, так и от внешнего источника питания.
При подаче питания от внешнего источника, питание от программатора не должно подаваться на программируемое устройство.

Напряжение на выводах программатора должно появляться только когда идёт работа с микросхемой (чтение, запись, проверка). Постоянно оно там не будет.


И важный момент: Длина кабеля должна быть не более 30 см. а лучше 20см.

Нужно осциллографом глянуть, бегает ли там что-нибудь по сигнальным проводам.
Аватар пользователя
vt1980
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 691
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 16:25
Откуда: Крым

Re: Прошивка cashcode с компа

Непрочитанное сообщение vt1980 » 02 окт 2014, 00:15

LIC писал(а): Я не пробовал этот способ для CashCode, думаю там чип просто залочен.

Основной процессор же не залочен. Так что клик, тем более не должен.
Аватар пользователя
vt1980
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 691
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 16:25
Откуда: Крым

Re: Прошивка cashcode с компа

Непрочитанное сообщение KILL-BILL » 02 окт 2014, 12:09

Пользовался и самодельным на НС126 и оригинальным.
Самодельный для SM-ок, оригинальный - для всего остального.
Так вот, блин, сейчас попробовал оба. Самодельный показал мне большую фигу.
Грешу на то, что недавно обновил софт программатора. Возможно, фитоновцы что то "подкрутили" в софте.
Будет время, попробую "откатить" софт.
KILL-BILL
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 24 сен 2005, 20:21
Откуда: г. Краснодар

Re: Прошивка cashcode с компа

Непрочитанное сообщение IGOR_ZSU » 02 окт 2014, 12:37

Вот только не пойму - по схеме питание микросхем и контроллера МСП430хх разное - разве не правильно их вместе запитывать от одного источника 3,3 В ? Ведь по сути 126 это буфер, чтоб усилить слабенькие сигналы от контроллера чтоб можно сделать шлейфа на 20-30 см.
То-есть можно контроллер на плате МВУ запитать от программатора (тогда плату не включаем), или от самой платы (тогда отключаем запитку от программатора) .
А что если сделать внешнюю запитку на 3,3 В для контроллера, взять микросхему 74HC126 (они не дефецитные) и её запитать на 5 В (или больше чтоб задержки не увеличились).
Аватар пользователя
IGOR_ZSU
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 755
Зарегистрирован: 12 янв 2005, 20:29
Откуда: Украина

Re: Прошивка cashcode с компа

Непрочитанное сообщение IGOR_ZSU » 02 окт 2014, 12:47

KILL-BILL писал(а):Пользовался и самодельным на НС126 и оригинальным.
Самодельный для SM-ок, оригинальный - для всего остального.
Так вот, блин, сейчас попробовал оба. Самодельный показал мне большую фигу.
Грешу на то, что недавно обновил софт программатора. Возможно, фитоновцы что то "подкрутили" в софте.
Будет время, попробую "откатить" софт.

я тоже вчера обновил софт на сентябрь 2014, но старый 2012 сохранил.
Аватар пользователя
IGOR_ZSU
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 755
Зарегистрирован: 12 янв 2005, 20:29
Откуда: Украина

Re: Прошивка cashcode с компа

Непрочитанное сообщение serg1234 » 02 окт 2014, 13:16

сегодня все проверил на софте 5.22 6.00 пока не ставил
и самодельный и родной
проверил на их все
и SM и MVU и 2110 и головы
все работает как часы
serg1234
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 514
Зарегистрирован: 20 июл 2005, 08:35

Re: Прошивка cashcode с компа

Непрочитанное сообщение IGOR_ZSU » 03 окт 2014, 20:04

Зараза ! Пропали все сообщения за сутки !
Аватар пользователя
IGOR_ZSU
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 755
Зарегистрирован: 12 янв 2005, 20:29
Откуда: Украина

Пред.След.

Вернуться в CashCode

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16